I nostri corsi di caffetteria

Diffondiamo la cultura del caffè di eccellenza

Corsi per baristi e professionisti del mondo del caffè

Offriamo corsi di caffetteria per baristi professionisti di vario livello, dal base all’avanzato.

Condividiamo la nostra passione con i nostri partner, in un percorso di conoscenza e formazione per diventare gli ambasciatori del nostro brand, dei nostri valori, della cura che dedichiamo ai più piccoli dettagli, trasformando il nostro prodotto in un’esperienza aromatica unica e memorabile. A tal fine, abbiamo sviluppato diversi format di corsi di formazione per professionisti del mondo del caffè: dalla caffetteria base alla latte art più avanzata, secondo la metodologia della Specialty Coffee Association (SCA) per garantire elevati standard qualitativi di performance. Tutti i corsi sono tenuti presso la nostra attrezzata sala corsi o presso strutture e scuole di formazione nostre partner. Scopri tutti i nostri corsi.

Corso di caffetteria di base

  • Storia dell’espresso
  • Differenze tra Arabica e Robusta
  • La macchina da espresso, uso e analisi del funzionamento: le parti, le soluzioni, la manutenzione
  • La macinatura: estrazione corretta, sottoestrazione e sovraestrazione
  • La degustazione dell’espresso
  • La preparazione corretta della tazza
  • Il latte: lavorazione e regole di utilizzo
  • Analisi dei parametri di estrazione

Corso di caffetteria avanzato

  • Produzione del caffè: aree, vivaio, piantagione e raccolta
  • I differenti processi di lavorazione
  • Selezione e certificazione dei crudi
  • La decaffeinizzazione
  • La tostatura: come incide nel gusto e come esso varia con la degasatura
  • Macchina da espresso: tecnologie e regolazioni
  • I differenti tipi di macinadosatore
  • Strumenti di controllo dell’espresso: rifrattometro, EBF, grafico di estrazione,analisi gustativa di un’estrazione perfetta
  • Servizio, organizzazione, igiene e pulizia dell’area di lavoro
  • Il latte: composizione, tipologie, regole igieniche
  • Le bevande vegetali alternative
  • Le basi della Latte Art
  • Miscelazione di base

Trattamento del latte

  • Composizione e tipologie
  • Igiene e trattamento degli strumenti di lavoro
  • Il cappuccino: storia e preparazione tradizionale
  • Bevande vegetali alternative
  • Tecniche di lavorazione: creazione e versamento della crem

Latte art

  • Storia della Latte Art
  • Tecnica di preparazione del latte e sua sporzionatura
  • Tecniche di lavorazione: creazione e versamento della crema
  • Versaggio Libero

Coffee brewing

  • V60
  • Syphon
  • Chemex
  • Ice Cold Dripper
  • Aeropress